■出售外链〓提升排名┿【QQ:1012189958】 车辆保险 交强险 二手车 广州二手车 网站建设 app开发 网站制作 一号站 捕鱼游戏 澳门百家乐 万达平台 1号站平台 1号站平台 1号站平台 1号站 1号站 一号站/a> 拉菲2 拉菲2 拉菲2 万达平台 万达娱乐 万达平台 万达平台 万达平台 万达平台 万达平台 万达平台 万达娱乐 东森平台 东森平台 东森娱乐 娱乐天地 娱乐天地 娱乐天地 金沙棋牌 捕鱼技巧 捕鱼技巧 捕鱼技巧 美高梅网址 牛牛 捕鱼 新葡京官网 真人百家乐 美高梅官网 美高梅官网 美高梅官网 新葡京官网 金沙网址 澳门美高梅官网 必赢彩票网 葡京赌场 葡京赌场 澳门新葡京 澳门新葡京 大发888 大发888 大发888 大发888 大发888 必赢国际 巴黎人娱乐城 博狗 澳门永利赌场 永利棋牌 永利棋牌 澳门新濠天地官网 澳门新濠天地官网 金蟾捕鱼 真钱牛牛 澳门新濠天地 捕鱼平台 捕鱼平台 365bet官网 真钱斗地主游戏 网上真钱扎金花 山西快乐十分 线上赌博平台 基金开户 帮考网 草根站长 拉菲娱乐 澳门百家乐 澳门百家乐 网贷帮 广州交通 球探比分 凤凰平台 澳门网上赌博 电玩box 港股 港股 A股行情 黄金价格 外汇开户 域名 金蟾捕鱼 1号站平台 888真人开户 888真人平台 一号站 pc蛋蛋信誉群 一号站 娱乐平台 拉菲娱乐平台 皇冠比分 新葡京 皇冠娱乐网 bt365娱乐官网 亿万先生 吉祥坊wellbet ca88亚洲城 千亿国际 龙8国际 亚虎国际 188bet ca88亚洲城 皇冠体育平台 现金娱乐平台 新葡京娱乐场 真钱21点 真钱21点 真钱牛牛 湖北11选5 真钱捕鱼 优德娱乐 申博 二八杠 最新全讯网 百家乐开户网 百家乐开户网 百家乐开户网 百家乐开户网 免费注册送彩金 博狗注册 皇冠备用 外围赌球 新2网址 888真人网址 澳门金沙 网上牌九 明升88 皇冠开户网 金鹰娱乐 现金炸金花 娱乐天地 娱乐天地 葡京酒店 真钱棋牌 体育开户 e世博官方网站 威尼斯人开户 澳门黄金城 澳门赌球 澳门游戏 真钱牛牛 二八杠玩法 二八杠技术 e世博注册 香港赌场 斗牛技巧 皇冠赌场线上娱乐 金沙娱乐 新葡京娱乐场 乐虎国际娱乐 棋牌 杏彩 澳门威尼斯人 澳门美高梅 伟德亚洲 bet365体育投注 威尼斯人 凤凰娱乐 凤凰娱乐 万达娱乐 拉菲娱乐 万达娱乐 万达娱乐 杏彩平台 凤凰平台 凤凰平台 凤凰平台 娱乐天地 娱乐天地 娱乐天地 娱乐天地 葡京 时时彩 即时比分 即时比分 365体育投注 江苏快三 比分 比分 澳门巴黎人 赌博 街机游戏 足彩网 腾讯分分彩 排列3 澳门金沙 美高梅 赌博网 天下足球网 365备用网址 捕鱼达人3 赌博网 赌博网 大发体育 1956 东森娱乐 大发888赌场 大发888赌场 bbin bbin bbin 捕鱼达人2 凤凰娱乐 现金网 金沙娱乐 澳门百家乐 澳门百家乐 bbin 幸运7 幸运7 幸运7 幸运7 幸运7 幸运7 幸运7 幸运7 幸运7 幸运7 幸运7 万达娱乐 拉菲娱乐 江苏快三 1号站平台 葡京 金沙 凤凰娱乐 万达平台 新葡京 澳门金沙 电子游戏 新葡京 银河 电子游戏 杏彩娱乐 万达平台 BBIN 金蟾捕鱼 新葡京 杏彩网 蒙特卡罗 万达娱乐平台 澳门金沙 申博 申博 翡翠娱乐 赌博 娱乐天地 银河 老虎机 新濠天地 凤凰娱乐 娱乐天地 我爱旅游 万达娱乐 凤凰娱乐 电子游戏 东森娱乐 万达娱乐 娱乐天地 万达娱乐 1号站 畅博娱乐 万达娱乐 万达娱乐 万达娱乐
当前位置: 主页 > 影视发布会 > 正文

2014年临床助理医师考试外科学复习要点(十八)

发布日期:2018-02-01 16:42 来源:东森娱乐平台_东森娱乐注册_东森娱乐登录_东森平台网址

特别推荐:2014年临床助理医师考试外科学复习要点汇总

  2014年临床助理医师考试外科学复习要点,环球医学网搜集整理相关考试辅导资料供考生们参考,希望对大家有所帮助。

  第十八章 颈部疾病

  【考点纵览】

  1.正常体检时甲状腺摸不到,做吞咽动作时甲状腺可随之上下移动,借此可鉴别颈部肿块是否与甲状腺有关。

  2.甲状腺血供丰富,主要有甲状腺上、下动脉及申状腺上、中、下静脉。

  3.喉返神经、喉上神经与甲状腺的解剖关系很密切,喉返神经走行在甲状腺背面,气管、食管间沟内;喉上神经外支与甲状腺上动脉同行。

  4.申状腺是内分泌器官,主要有合成、储存和分泌甲状腺素的功能。

  5.甲状旁腺分泌甲状旁腺素调节体内钙、磷代谢。

  6.环境缺碘是引起单纯性甲状腺肿的主要原因。

  7.应牢记单纯性甲状腺肿的手术指征。

  8.申亢的外科分类主要有原发性甲亢、继发性甲亢和高功能腺瘤。

  9. BMR=(脉率+脉压)-111。BMR正常为± 10%,轻度甲亢为+20%~+30%,中度甲亢为+30%~+60%,+60%以上为重度甲亢。

  10.甲亢手术指标:情绪稳定,睡眠好转,体重增加,脉率<90次/min,BMR<+20%,甲状腺腺体变硬缩小。

  11.口服复方碘化钾溶液:每日3次,每次3~5滴开始,每日每次增加1滴,至每次15滴时维持到手术日。碘剂的作用在于抑制蛋白水解酶,以减少甲状腺球蛋白的分解。

  12.呼吸困难和窒息是最危急的并发症,原因有切口内血肿压迫、喉头水肿、气管塌陷、痰液阻塞、双侧喉返神经损伤等。

  13.单侧喉返神经损伤出现声音嘶哑,双侧损伤出现失音,喉上神经内支损伤出现误咽,外支损伤出现声调降低。

  14.甲状旁腺损伤出现手足抽搐。

  15.儿童、年轻男性单发结节应警惕恶性可能。

  16.放射性核素扫描是检查甲状腺形态的常用方法,按放射性密度分为热结节、温结节、凉结节、冷结节。

  【历年考题点津】

  1.女,60岁,右颈淋巴结肿大3个月,蚕豆大小,其可能性最小的病变是

  A.转移癌

  B.淋巴结反应性增生

  C.恶性淋巴瘤

  D.淋巴结结核

  E.转移性肉瘤

  答案:E

  试题点评:肉瘤淋巴转移少见。

  2.一患者行甲状腺次全切除手术后出现声音嘶哑,喉镜检查显示左侧声带麻痹,分析手术中可能损伤的结构是

  A.舌下神经襻

  B.喉上神经

  C.舌咽神经

  D.左侧喉返神经

  E.右侧喉返神经

  答案:D

  试题点评:损伤一侧喉返神经后出现同侧声带麻痹。

  3.鉴别甲状腺结节性质最有价值的检查方法是

  A.B超

  B.CT

  C.同位素扫描

  D.测血T3、T4

  E.穿刺细胞学检查

  答案:E

  4.女,40岁,发现颈部肿大6年,近半年来常感心悸,多汗,食量加大,检查:无突眼、甲状腺Ⅱ°肿大、结节状,脉搏116次/分,心、肺、腹无异常发现,其诊断可能是

  A.结节性甲状腺肿

  B.原发性甲状腺功能亢进

  C.继发性甲状腺功能亢进

  D.高功能甲状腺腺瘤

  E.甲状腺腺癌

  答案:C

  试题点评:患者先发现颈部肿大,后出现甲亢症状,因此考虑为继发性甲亢,结合查体无突眼、甲状腺Ⅱ°肿大、结节状,因此选C。

  5.为预防甲亢术后出现甲状腺危象,最关键的措施是

  A.术后用冬眠合剂镇静

  B.吸氧

  C.术后给予氢化可的松

  D.术后补钙

  E.术前使基础代谢率降至正常范围

  答案:E

  (6~8题共用题干)

  男,48岁,颈增粗20年,近一年消瘦10kg,并有心悸。体检发现双侧甲状腺多个结节。基础代谢率+31%,2小时内甲状腺摄碘29%

  6.最可能的诊断是

  A.单纯性甲状腺肿

  B.结节性甲状腺肿

  C.原发性甲亢

  D.继发性甲亢

  E.甲状腺肿瘤

  答案:D

  试题点评:据患者颈增粗20年,体检发现双侧甲状腺多个结节考虑为结节性甲状腺肿,结合近一年消瘦10kg,并有心悸,基础代谢率、甲状腺摄碘增高的甲亢表现,因此诊为继发性甲亢。

  7.最有效的治疗是

  A.长期抗甲状腺药物治疗

  B.手术治疗

  C.放射治疗

  D.甲状腺素治疗

  E.中医治疗

  答案:B

  试题点评:继发甲亢的最有效治疗为手术。

  8.甲状腺手术后1天,病人手足抽搐的处理方法是立即

  A.测定血清钙浓度

  B.口服钙剂

  C.口服二氢速固醇

  D.静脉注射10%葡萄糖酸钙10~20ml

  E.行甲状旁腺移植术

  答案:D

  试题点评:术后抽搐为损伤甲状旁腺所致低钙性抽搐,处理应静脉补充钙剂。

  9.关于甲状腺髓样癌,下列论述错误的是

  A.甲状腺髓样癌起源于甲状腺滤泡上皮

  B.髓样癌占甲状腺癌7%

  C.甲状腺髓样癌的肿瘤标记物是降钙素

  D.手术原则同乳头状腺癌

  E.可兼有淋巴和血行转移

  答案:A

  10.甲状旁腺素对血液中钙磷浓度的调节作用表现为

  A.降低血钙浓度,升高血磷浓度

  B.升高血钙浓度,降低血磷浓度

  C.升高血钙浓度,不影响血磷浓度

  D.降低血钙浓度,不影响血磷浓度

  E.升高血钙、血磷浓度

  答案:B

  11.关于甲亢手术治疗的适应证,不正确的是

  A.高功能腺瘤

  B.中度以上原发性甲亢

  C.甲状腺肿大有压迫症状

  D.抗甲状腺药物或放射性131Ⅰ治疗无效者

  E.青少年患者

  答案:E

  12.甲亢病人术前准备可以手术的基础代谢率,至少降至

  A.+10%以下

  B.+20%以下

  C.+25%以下

  D.+30%以下

  E.+35%以下

  答案:B

  13.与甲状腺髓样癌有关的激素是

  A.甲状腺素

  B.促甲状腺素

  C.降钙素

  D.促甲状腺激素释放激素

  E.胰高血糖素

  答案:C

  14.甲亢术后呼吸困难多发生于术后

  A. 6小时以内

  B. 12小时以内

  C. 24小时以内

  D. 48小时以内

  E. 72小时以内

  答案:D

  15.女性,34岁,因原发性甲亢行甲状腺双侧次全切除术。有关术中操作,正确的是

  A.结扎切断甲状腺上动脉要远离甲状腺上极

  B.结扎切断甲状腺下动脉要靠近甲状腺背面

  C.切除腺体的70%~80%

  D.止血后不必放引流

  E.须保留腺体的背面部分

  答案:E

下一篇:没有了